Хлеб и другую выпечку можно готовить как на пшеничном так и на ржаном тесте или же использовать смесь ржаной и пшеничной муки - тогда это будет называться ржано-пшеничное тесто.
Ржаное тесто
Полностью состоит из ржаной муки. По свойствам оно похоже на глину, обладает высокой пластичность, может принимать любую форму, но не способно растягиваться (не обладает эластичностью). Изделия из такого теста получаются более тяжелые и менее объемными и при этом очень вкусные (если соблюдать рецептуру).
Пшеничное тесто
На нем готовится практически весь ассортимент выпечки любой современной пекарни. Пшеничная мука гораздо больше распространена в продаже чем ржаная. Пшеничное тесто, в отличии от ржаного, способно растягиваться (обладает эластичностью) и выпечка из него получается более объемная.
Это если совсем кратко. Лучше посмотреть это на примере в формате видеоурока