Как вывести ржаную закваску.
День 1

Что потребуется

Для этого вам понадобится ржаная мука, вода и емкость где будет перемешиваться и бродить эта смесь. Для выведения закваски вам потребуется от 5 до 6 дней и температура 25°С.


Ингредиенты и инвентарь

  • Мука ржаная
    Существует несколько разновидностей ржаной муки. На прилавках магазинов чаще всего встречается обдирная ржаная мука и цельнозерновая (цельносмолотая). Вы можете выбрать любую из них Для приготовления закваски вам потребуется около 500г. На выпечку 2 видов хлеба будет достаточно 1кг муки. Итого 1,5 кг ржаной муки. Однако, не спишите покупать сразу много. Важно, чтобы у вас сначала получилась закваска и только потом уже переходите к покупке муки для выпечки хлеба.
  • Вода
    Можно использовать питьевую фильтрованную воду из под крана или воду приобретенную в магазине в бутылках.
  • Емкость
    Выбирайте емкость с прозрачными стенками объемом от 350мл до 500 мл стеклянную или пластиковую.
Как приготовить

  • При помощи кухонных весов отмерьте 30г ржаной муки и добавьте в неё 30 воды. Перемешайте смесь и оставьте на брожение на 24-48 часов при комнатной температуре 25°С
Посмотрите видеоурок по приготовлению закваски
Через несколько дней у вас получится такой хлеб
Следующие этапы выведения закваски

Вам помогут испечь хлеб
Made on
Tilda