Что потребуется Для этого вам понадобится ржаная мука, вода и емкость где будет перемешиваться и бродить эта смесь. Для выведения закваски вам потребуется от 5 до 6 дней и температура 25°С.
Ингредиенты и инвентарь
- Мука ржаная
Существует несколько разновидностей ржаной муки. На прилавках магазинов чаще всего встречается обдирная ржаная мука и цельнозерновая (цельносмолотая). Вы можете выбрать любую из них Для приготовления закваски вам потребуется около 500г. На выпечку 2 видов хлеба будет достаточно 1кг муки. Итого 1,5 кг ржаной муки. Однако, не спишите покупать сразу много. Важно, чтобы у вас сначала получилась закваска и только потом уже переходите к покупке муки для выпечки хлеба.
- Вода
Можно использовать питьевую фильтрованную воду из под крана или воду приобретенную в магазине в бутылках.