Влагоемкость муки

А вы замечали, когда замешивали тесто, что иногда приходится добавлять больше или меньше воды, чем указано в рецепте. Всё потому, что каждая мука по своему впитывает влагу.


Способность муки впитывать в себя воду называется влагоемкостью муки или влагопоглотительной способностью. Самое большое количество воды может впитать в себя ржаная цельнозерновая мука и качественная пшеничная мука высшего сорта.


Чем больше воды может впитать в себя мука (пшеничная или ржаная) тем выше её качество. Также это называют силой муки. Сильная мука - впитывает в себя много воды, слабая плохо впитывает воду.
Посмотрите видеоурок где на примере показано как это работает

Видеокурс "Мастер Хлеба"
00
100
р.
р.
О курсе:
● Автор: Алексей Скарубин
● Дата выхода: 23.01.2021
● Тема: выпечка пшеничного хлеба на закваске
● Категории: Хлеб на закваске, Ржаной Хлеб, Ржано-пшеничный хлеб, Старинные технологии, Современное хлебопечение
● Уровень: начинающий
● Количество видеоуроков: 10
● Средняя длительность видео: 18 м.
● Доступ: постоянный без ограничений
--------------------------------------------
Содержание видеоуроков:
1) Ржаной хлеб на опаре (23:49)
2) Ржаной формовой хлеб (05:08)
3) Формовка и украшение ржаного хлеба (09:33)
4) Безопарный метод приготовления хлеба (15:11)
5) Плоский хлеб из перестоявшего теста (07:35)
6) Если нет пекарского камня (02:45)
7) Как сделать большое количество хлеба (03:01)
8) Новый хлеб из старого теста (05:31)
9) Заварной ржаной хлеб (23:10)
10) Пшеничное и ржаное тесто. Отличия (12:16)
11) Пшеничный хлеб Тартин (19:09)
------------------------------------
Бонусные материалы:
Видеоуроки по выведению ржаной закваски (6 видео, 30 минут)
Как содержать и сохранять закваску (3 видео, 25 минут)
Видеокурсы по выпечке хлеба

Подборка товаров для успешной выпечки хлеба
Made on
Tilda