При выпечке хлеба очень важно, чтобы внешний вид изделия нас также радовал, как и его вкус. Для этого нужно правильно делать формовку тестовой заготовки. Также поверхность хлеба можно украшать.
Испечём формовой и подовый хлеб с обсыпкой семенами подсолнечника.
Формовка хлеба начинается с оценки состояния теста и его взвешивания. Для этого подготовьте весы и смочите водой руки и тарелку для весов. Для формовки возьмите нужную массу теста, придайте ей овальную форму, Разгладьте все неровности и аккуратно опустите в форму.Учтите, что заготовка из ржаного теста должна занимать примерно 2⁄3 объёма формы.
Перед тем, как опустить заготовку в форму, обкатайте её в семенах подсолнечника (овсяных хлопьях, семенах льна, или других семенах), либо окуните в семена только одну верхнюю часть заготовки и уложите её в форму. Также сформуйте вторую заготовку, уложите её в такую же форму и просто присыпьте сверху присыпьте мукой.