Как выглядит ваша закваска сегодня? Если вы следовали инструкциям из предыдущего видеоурока, то ваша закваска продолжит проявлять свою активность, однако, здесь часто возникает ситуация, когда активность падает и закваска как будто бы не проявляет никаких признаков жизни. В этом случае просто продолжайте кормить вашу закваску по схеме и с течением времени активность возобновиться
Бывает такое, что наступил третий день с того момента как вы смешали воду и муку, а активности до сих пор нет. В этом случае целесообразно поменять муку на которой вы начинали выводить закваску. Как правило, это помогает.
Как меняется схема кормления
Теперь нужно утилизировать часть закваски. То есть просто выкинуть 1/5 часть всего объёма. Почему выкинуть? Потому что в процессе выведения образуется кислота, которая делает непригодной дальнейшее развитие микрофлоры. Это отработанное сырье, так же как жмых массы подсолнечных семечек, которые выжимаются при производстве масла.
При помощи кухонных весов отмерьте 30г ржаной муки и добавьте в неё 30 воды. Перемешайте смесь и оставьте на брожение на 12 часов при комнатной температуре 25°С
Через 12 часов снова произведите подкормку закваски как в предыдущем пункте с утилизацией 1/5 всего объема.
Процедуру утилизации закваски нужно будет теперь производить перед каждым кормлением. Это совсем не затратно, та как выбрасывается всего 12г закваски (6г ржаной муки в составе).
Как кормить закваску
При помощи кухонных весов отмерьте 30г ржаной муки и добавьте в неё 30 воды. Перемешайте смесь и оставьте на брожение на 24 часа при комнатной температуре 25°С