Трудности в процессе выведения закваски
День 3

Оценка состояния закваски

  • Как выглядит ваша закваска сегодня? Если вы следовали инструкциям из предыдущего видеоурока, то ваша закваска продолжит проявлять свою активность, однако, здесь часто возникает ситуация, когда активность падает и закваска как будто бы не проявляет никаких признаков жизни. В этом случае просто продолжайте кормить вашу закваску по схеме и с течением времени активность возобновиться

  • Бывает такое, что наступил третий день с того момента как вы смешали воду и муку, а активности до сих пор нет. В этом случае целесообразно поменять муку на которой вы начинали выводить закваску. Как правило, это помогает.

Как меняется схема кормления

  • Теперь нужно утилизировать часть закваски. То есть просто выкинуть 1/5 часть всего объёма. Почему выкинуть? Потому что в процессе выведения образуется кислота, которая делает непригодной дальнейшее развитие микрофлоры. Это отработанное сырье, так же как жмых массы подсолнечных семечек, которые выжимаются при производстве масла.
  • При помощи кухонных весов отмерьте 30г ржаной муки и добавьте в неё 30 воды. Перемешайте смесь и оставьте на брожение на 12 часов при комнатной температуре 25°С
  • Через 12 часов снова произведите подкормку закваски как в предыдущем пункте с утилизацией 1/5 всего объема.
  • Процедуру утилизации закваски нужно будет теперь производить перед каждым кормлением. Это совсем не затратно, та как выбрасывается всего 12г закваски (6г ржаной муки в составе).


Как кормить закваску

  • При помощи кухонных весов отмерьте 30г ржаной муки и добавьте в неё 30 воды. Перемешайте смесь и оставьте на брожение на 24 часа при комнатной температуре 25°С
Посмотрите видеоурок по приготовлению закваски
Следующие этапы выведения закваски

Справочники по выведению заквасок для хлеба
Made on
Tilda